Обратный звонок

Услуга «ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК» — бесплатна.
Доступна в будни с 9.00 до 17.30 по
местному времени.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Тенденции развития рынка новостроек


Вот и наступило жаркое волгоградское лето. А вместе с температурой на улице повышается градус обсуждения среди экономистов, в том числе на Петербугском международном экономическом форуме, по актуальным темам: ждут ли нас новые экономические потрясения, как сохранить и приумножить сбережения обычному гражданину, разумно ли сейчас приобретать недвижимость? Какие последствия для рынка новостроек настанут после изменений правил с 1 июля?
Наша компания, «Ваш выбор», готова дать ответы на некоторые вопросы, касающиеся текущей ситуации на рынке новостроек и грядущих изменений.

Экономическая ситуация в мире и в России последние месяцы очень не простая. Мы с вами наблюдаем отсутствие серьезного роста в экономике, увеличение темпов инфляции, рост цен. Решением Правительства России в 2019 году увеличился размер ставки налога НДС для организаций, введены новые правила участия граждан при приобретении новостроек через эскроу-счета, которые начинают действовать с 1 июля, что, однозначно, увеличивает затраты для строителей. А за результаты всех этих действий платить будем мы – рядовые граждане, повышенными ценами за квадратный метр в новостройках.

Застройщики и покупатели в ожидании.
Уже с 1 июля застройщики должны будут начать работать по новой системе привлечения средств на свои проекты жилищного строительства — с использованием эскроу-счетов и банковского проектного финансирования. По «старой» схеме через долевое участие и финансирование за счет граждан смогут работать только те застройщики, которые на 1 июля уже вывели свой проект на стадию готовности более 30 процентов или заключили с гражданами договоров долевого участия в количестве более 10 процентов от общего числа продаваемых квартир.

Как поведут себя компании-застройщики в новых условиях? Что же произойдет с ценой квадратного метра после 1 июля?
Отметим, что в качестве пилотного проекта в некоторых регионах, например в Пермской области, уже с 2018 года застройщики работают по схеме проектного финансирования, а покупатели вносят деньги за квартиры не застройщику, а на счет в банке.
По словам, директора департамента продаж компании «Талан» в Перми, Наталья Андаева (в интервью «Коммерсанту») отмечает сложности, с которыми столкнулась их компания при переходе на новую систему, особенно во взаимоотношениях с банком. Существенно увеличились временные затраты компании на согласование документов. За десять месяцев работы с эскроу цена 1 кв. метра в пилотном объекте выросла на 16%! Еще один показатель, который изменился с переходом на новую систему финансирования — доходность компании: она упала почти в два раза. Эксперты при этом отмечают, что граждане безразлично относились к выбору вариантов приобретения новостройки, через долевое участие или через эскроу-счета. Для жителей главными критериями остаются месторасположение, качество и цена.
Мы понимаем, что ни один застройщик не будет работать себе в убыток. Свои дополнительные затраты «повесят» на увеличение стоимости квадратного метра для покупателя.
Застройщики прекрасно понимают, с какими проблемами им предстоит столкнуться. Именно поэтому в течении 2019 года некоторые волгоградские компании активизировали рекламу и продажи существующих объектов, предлагали гражданам квартиры со скидками. Застройщики приводили свои объекты в соответствие новым требованиям. После 1 июля «распродажи» новостроек вероятно закончатся, так как в этом у застройщиков не будет никакой необходимости.»
Поведение волгоградских застройщиков, в рамках общероссийской тенденции, привело к существенным диспропорциям в плане готовности объектов. На начало лета мы имеем резкое увеличение предложения в завершающихся и готовых домах, при этом отмечаем существенное сокращение предложения квартир «на котловане» (примерно в 3 раза). Такое изменение структуры предложения однозначно связано с реформой долевого строительства. Кстати, в Волгограде с 2019 года не вышел ни один новый жилой комплекс массового сегмента.
А ведь мы понимаем, что приобретение квартиры на «котловане» всегда выгодно покупателю, по сравнению с готовой квартирой. Многие инвесторы на этом зарабатывают неплохие деньги, а для кого-то доступная цена становится единственным способ стать владельцем собственной качественной недвижимости.
Кстати, на сегодняшний день в Волгограде нет ни одного действующего предложения от застройщика по продаже новостроек через эскроу-счета.
Рост цен на недвижимость после введения поправок в 214-ФЗ в июле этого года может составить, по данным Минстроя РФ, порядка 7% или, по данным аналитиков, 15%!
Относительно мая прошлого года, согласно данным ЦИАН, заметнее всего уже подорожали квартиры в Казани — на 20%, до 80,4 тыс. руб. за 1 кв. м. В Уфе рост составил 17%, до 67,9 тыс. руб.
Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Волгограде выросла по сравнению с прошлым годом приблизительно на 4 % и составила 45528 рублей, а только за апрель увеличилась в среднем на 370 рублей. (по данные «Коммерсант» на 01.06.2019 https://www.kommersant.ru/doc/3989484). Соответственно, стоимость двухкомнатной квартиры площадью 56 кв.м вырастет в концу года примерно на 300 000 рублей, что соизмеримо со стоимостью отечественного автомобиля.

Как ведут себя потенциальные покупатели?
Все эти факторы, влияющие на повышение стоимости новостроек, невозможно скрыть от покупателей. Мы отмечаем, что граждане активизировали покупки новостроек. Увеличение спроса на новостройки в России в 2019 году на 20% по отношению к 2018. В Волгограде, приблизительно, подобная ситуация.
До введения новых правил на рынке недвижимости осталось меньше месяца. И проведение реформы, предусматривающей переход строительной отрасли на использование эскроу-счетов в расчетах с дольщиками, значимо повлияло на потребительские настроения. Согласно нашему анализу, проведенному в мае 2019, около четверти потенциальных покупателей готовы приобрести квартиры в ближайшее время, заключив договор долевого участия по старым правилам.
С точки зрения государства, новая форма продажи квартир рассматривается как более надежный вариант, но он станет и более дорогим, и более затратным. При этом все понимают, что ни одна схема не защищает покупателя от банкротства застройщика. В результате появляется стимул для активного выбора предложений в тех новостройках у надежных и проверенных застройщиков, которые сейчас представлены на рынке и реализуются по старой схеме. Согласно данным экспертов, такой вариант выбрали порядка 24% опрошенных. Еще около 16% участников опроса принимают решение и приобретают квартиры в новостройке, без учета проводимой реформы долевого строительстве. В приоритете — житейская ситуация, которая побуждает заниматься решением жилищных вопросов сейчас, цена объекта, качество дома и его месторасположение.
Более 51% потенциальных покупателей следят за новостями, заняли выжидательную позицию. При этом они находятся в активном поиске подходящей квартиры, занимаются вопросами одобрения банком ипотечного кредита.
Ипотечные ставки уже снижаются.
Ипотека стала дешевле: первым снизил ставку Россельхозбанк, за ним последовад Сбербанк. Финансисты говорят, что так же могут поступить и другие кредитные организации.
Сейчас в Волгограде любая семья с двумя и более детьми (последний рожденный не ранее 01.01.2018 года) может взять ипотеку под 5% на весь срок ипотечного кредита.
Вцелом, условия для заемщиков стали лучше. В юнее ставка по ипотеке в среднем снизилась на 1%.
Часть покупателей, которым необходим кредит на покупку квартиры, заняли выжидательную позицию. Ведь правительство поставило цель — снизить ставки по ипотеке к 2024 году до 8%. Но пока заемщики ждут более выгодных ставок, цены на квадратные метры растут. К концу года участники рынка прогнозируют рост до 15%.
Ипотека, действительно, может стать доступнее в будущем, но брать кредит на жилье лучше именно сейчас. В этом с нашими экспертами солидарен руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг: «Наши ведущие банки выступили пионерами по снижению ставок по ипотеке. Но я ожидаю, что до конца полугодия многие кредитные организации последуют их примеру. В целом мы прогнозируем, что во второй половине года мы увидим ставки по ипотеке на уровне ниже 10%. Можно до бесконечности ждать более выгодную ставку, но упустить вариант покупки недвижимости, который тебе подходил. Кредит можно всегда рефинансировать в случае, если ставки по ипотеке упадут, и таким образом снизить размер своего ежемесячного платежа». (https://www.kommersant.ru/doc/3983833).

Какие предпочтения у покупателей к качеству дома?
Многие покупатели квартир стараются выбрать новостройку из кирпича. Такие дома долговечны, экологичны, имеют хорошую шумоизоляцию. Но из-за высокой стоимости материала и длительных сроков строительства застройщики все чаще делают выбор в пользу других, более современных и дешевых технологий.
Сейчас кирпичные дома возводятся в основном в бизнес- и комфорт-сегменте, где стоимость квадратного жилья составляет 50-90 тысяч рублей. Впрочем, есть и приятные исключения. К таким, например, относятся дома ЖК «Царица», ЖК «Хороший», ЖК "Око". Кирпичными будут все наружные стены жилого комплекса, каждая имеет 3 слоя: кирпичный, теплоизоляционный и облицовочный, что обеспечит комфортную температуру в квартирах. В семейном квартале ЖК «Царица» каждый сможет подобрать себе квартиру с удачной планировкой. Здесь представлены как классические варианты с отдельными комнатами, так и квартиры евро-формата с кухнями-гостиными. Основной покупатель – семейные люди с детьми, которые ценят комфорт, удачное месторасположение дома, экологию и тишину. Придомовая территория будет закрыта для автомобилей и посторонних – она доступна только жителям и гостям «Царицы». Территорию комплекса огородят и установят видеонаблюдение.
Стоит отметить, что на сегодняшний день квартиры в ЖК «Царица» являются уникальными в Волгограде по ценовому предложению.
Во-первых, квартиру в «Царице» можно успеть купить по старой схеме, через договора долевого участия. При этом жилой комплекс полностью соответствует новым требованиям и правилам. Стадия готовности ЖК «Царица» составляет более 30% и при этом проданных квартир уже превысило 30%. Отдельная тема – это репутация и опыт застройщика.
Во-вторых, работая по старой схеме, используя собственные ресурсы, застройщик позволяет себе не повышать цену на очередной жилой дом Жилого Комплекса. В данный момент открыты продажи квартир в доме №1 и №4 и готовы сделать первым покупателям уникальное предложение по цене за квадратный метр. Например, предложить двухкомнатную квартиру площадью 56 кв.м всего за 2 млн.рублей! Это отличная возможность для инвестиций в это непростое время, для выгодного и надежного вложения денежных средств, для решения своего жилищного вопроса. Стоит отметить, что инвестиции в недвижимость с целью сохранения собственных средств продолжают привлекать граждан, в отличии от тренда на сохранение сбережений в валюте.
Также хотим напомнить, что приобретая новостройку на этапе «котлована» вы владеете квартирой, но не платите налог на недвижимость, а так же не сталкиваетесь с ежемесячными коммунальными платежами. Покупатель может вернуть себе на счет существенную часть оплаченных налогов, а через 5 лет после владения квартирой продать её без уплаты налога на доход.
В-третьих, мы готовы уже сейчас предложить нашим покупателям кредитные продукты от банков-партнеров по сниженным ставкам. Мы уже помогаем оформлять ипотеку для наших покупателей по ставке от 5% годовых! Это очень актуально и востребовано среди наших клиентов.


X

Мы подберем для вас оптимальный платеж по кредиту! 
Оставьте заявку на звонок и вам перезвонит
ипотечный специалист.
Это бесплатно. 

X
Заполните данную форму. С вами свяжется наш специалист для согласования.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
X
Договор оферты (соглашение). Принимаю решение о предоставлении моих персональных данных и даю согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Обработка персональных данных третьими лицами не осуществляется.

Я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных, указанных в настоящем обращении, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных. Обработка персональных данных осуществляется с использованием и без использования средств автоматизации. При обработке персональных данных владелец данного сайта не ограничен в применении способов их обработки. Обработка персональных данных осуществляется исключительно с целью обработки моего обращения, дачи ответа на него (в случае необходимости) и выполнения обязанностей, возложенных на него действующим законодательством Российской Федерации . Настоящее согласие дано мной на 5 лет. Согласие может быть отозвано мной путем подачи письменного заявления. При заполнении электронного обращения я даю свое согласие на передачу обращения, в том числе своих персональных данных, по открытым каналам связи в сети Интернет. Информация о моих персональных данных, указанных в обращении, направленном в электронном виде, не разглашается.
Рейтинг@Mail.ru