Услуга «ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК» — бесплатна.
Доступна в будни с 9.00 до 17.30 по
московскому времени.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Переплата по ипотеке

или "у страха глаза велики"


Для большинства обывателей словосочетание «ипотечное кредитование» вызывает стойкие ассоциации с большими ставками и огромными переплатами. И это справедливо, ведь переплата в результате получается, мягко говоря, ощутимой, хотя ставки по данному виду займа намного ниже по сравнению с прочими ипотечными продуктами. Здесь все дело в суммах: чем они больше, тем весомее начисляемые проценты.

Перед принятием решения, как правило, потенциальные покупатели долго и мучительно взвешивают все «за» и «против», раздумывая, стоит ли переплачивать банку миллионы и добровольно влезать в многолетнюю кабалу. Конечно, суммы переплаты пугают, но так ли все страшно, как кажется на первый взгляд?

Считаем ипотечную переплату

Для расчета переплаты по ипотеке можно воспользоваться интернетом, не совершая похода в банк. Дело в том, что практически у каждого банка есть на официальном сайте так называемый кредитный калькулятор, который поможет подсчитать, какая сумма в результате отойдет банку.

Для наглядности воспользуемся кредитным калькулятором Сбербанка и за основу возьмем стандартную ипотеку. К примеру, квартира стоит 2 млн рублей. Ипотека оформляется на 15 лет, а первоначальный взнос составляет 15%. Согласно расчетам кредитного калькулятора, переплата составит немногим более 2,3 млн рублей. Справедливая мысль посетит практически любую голову: за эти деньги можно не только купить еще одну квартиру, но и сделать там минимальный ремонт.

А теперь посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Учитываем инфляцию

2,3 млн – это не в магазин за хлебом сходить, сумма для большинства жителей нашей страны очень даже существенная. Однако неизвестно, будет ли эта сумма столь же весомой через 10 лет? А через 15? Инфляцию никто не отменял, а темпы ее в нынешнее время очень и очень высоки.

С каждым годом деньги все больше обесцениваются. И если в предыдущие годы размер инфляции стабильно составлял 5-6%, то сейчас ее темпы только увеличиваются. Уже через лет пять цены и зарплаты будут выше, а ежемесячные проценты перестанут казаться обременительными, а к окончанию срока платежи и вовсе станут очень даже приемлемы и перестанут бить по семейному бюджету.

Учитываем рост цен на недвижимость

Инфляция не только обесценивает деньги, но и повышает в связи с этим стоимость квартир. Через те же пресловутые 15 лет квартира, за которую сейчас придется отдать пару миллионов, будет стоить уже 3, а то и 4 млн. Однако договор по ипотечному кредитованию построен  так, что рост стоимости недвижимости никак не отразится на ваших выплатах, ибо они фиксированы. Сумма, которую вы должны были выплатить изначально, остается неизменной.

Делаем выводы

Да, несмотря на рост цен на недвижимость и инфляцию, переплаты так и останутся. Однако вопрос в том, будут ли они такими уж обременительными и огромными, как это кажется сейчас? Вероятнее всего, что через 10-15 лет вы, проживая в собственной квартире, будете радоваться своему решению и отдавать ежемесячно вполне приемлемую сумму денег.

Другими словами, бояться ипотеки и переплат по ней не стоит. Да, переплачивать не хочется никому. Однако это намного лучше и выгоднее, чем зависеть от посторонних людей и переезжать с одной съемной квартиры на другую. Остается только выбрать банк по душе, подобрать подходящую программу и приступить к оформлению, потому что переплаты кажутся обременительными лишь поначалу, а к концу вы практически перестанете их замечать. 


X

Мы подберем для вас оптимальный платеж по кредиту! 
Оставьте заявку на звонок и вам перезвонит
ипотечный специалист.
Это бесплатно. 

X
Рассчитаем
и проконсультируем
Рейтинг@Mail.ru