Услуга «ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК» — бесплатна.
Доступна в будни с 9.00 до 17.30 по
московскому времени.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ипотека: рекомендации по выбору банка

ипотечный кредит и процентная ставка


Специалисты утверждают: при выборе банка заемщики, как правило, в первую очередь обращают внимание на процентную ставку, в то время как в расчет, прежде всего, нужно брать свою кредитную историю и комиссии.

При выборе банка, где вы будете брать ипотечный кредит, нужно учитывать следующие критерии: процентную ставку, требуемую форму подтверждения стажа с последнего места работы и дохода, размер первоначального взноса и различные дополнительные расходы.

На первый взгляд, чем меньше ипотечная ставка, тем ниже будет сумма переплаты и ежемесячных платежей, однако в этом вопросе не все так просто и однозначно.

1. Минимальная процентная ставка предоставляется далеко не всем заемщикам. Некоторые банки для этого требуют от своих клиентов, к примеру, определенный размер кредита, первоначального взноса, срока погашения и т.д. К примеру, Райффайзенбанк предоставляет ставку 11% (программа с господдержкой; это едва ли не самая низкая ставка, если сравнивать с другими подобными программами), но для этого сумма кредита должна быть не меньше 6 млн рублей, погасить вы его должны будете максимум за 5 лет, а сумма первоначального взноса должна составлять не меньше 50%.

2. Существуют опциональные и обязательные расходы при оформлении кредита в банке. Порой нужно выплатить комиссию в размере 1-4%, чтобы получить минимальную ставку. Порой ставку определяет и тот факт, застрахована ли ваша жизнь и потеря трудоспособности (при госпрограммах это условие является обязательным).

 Но не стоит расстраиваться, есть также и банки, где размер процентной ставки фиксирован и ни от чего не зависит («Возрождение», «ВТБ24» и др.).

Рекомендации по выбору подходящего банка

  • Отдайте предпочтение «зарплатному» банку

В том случае, когда клиент – участник зарплатного проекта в каком-либо банке, самым простым вариантом будет обратиться именно в данный банк. Заявку при таком раскладе рассмотрят быстрее, пакет документов будет минимальным, а в некоторых случаях предусмотрены даже дополнительные льготы. В ряде банков участникам зарплатных проектов даются для ипотечных ставок понижающие коэффициенты по стандартным программам (0,25-0,5%).

  • Обратите внимание на коммерческие банки

Бренды известных банков почему-то часто оказываются предпочтительнее для клиентов, нежели коммерческие банки с более выгодными предложениями. А тем временем менее крупный коммерческий банк может и ставку ниже предложить, и систему оформления более гибкой сделать. К примеру, в том же Райффайзингбанке ставка составляет 11%, то есть среди программ с господдержкой этот показатель один из самых низких.

  • Для ИП предусмотрены особые программы

Владельцам собственного бизнеса и прочим ИП лучше брать кредит при условии упрощенного рассмотрения заемщиков, т.к. в противном случае сие действо грозит растянуться надолго. Однако не забывайте, что в некоторых банках предприниматели с внеменной формой налогообложения не рассматриваются, потому как на деле достаточно сложно отследить реальный уровень их доходов.

  • Не делайте из кредитной истории великого секрета

Каждый банк относится к подпорченным кредитным историям по-разному, поэтому лучше не скрывать наличие других кредитов. Это поможет сотрудникам подобрать оптимальный для вас заем. В некоторых банках могут даже закрыть глаза на просрочку по кредиту, если вы относитесь к компании-партнеру, потребуется лишь пояснительная записка.

  • Следите за акциями

Сложная экономическая ситуация вынуждает банки проводить многочисленные акции, поэтому следите за ситуацией: порой предлагаются особые условия для ипотеки на квартиры в определенных новостройках, и условия эти на порядок выгоднее стандартных. Также иногда банки проводят программы субсидирования (совместно с застройщиками). 


X

Мы подберем для вас оптимальный платеж по кредиту! 
Оставьте заявку на звонок и вам перезвонит
ипотечный специалист.
Это бесплатно. 

X
Рассчитаем
и проконсультируем
Рейтинг@Mail.ru